当前位置: 首页  >>  数字资源  >>  正文
开放存取资源
2012-12-05 10:27  

开放存取(Open Acess,简称OA),是20世纪90年代在国外发展起来的一种新的出版模式,旨在促进学术交流,扫除学习障碍。它依托网络技术,采用“发表付费,阅读免费”的形式,通过自归文档和开发存取两种途径,实现开发期刊,开放图书,开放课件和学习对象仓储等内容的知识共享。根据有关规定,凡是开放存取的作品,其作者不能再向编辑部投稿,否则将受到处罚。读者引用开放存取作品而生成新的学术成果,必须注明其来源。

以下是国内外开放存取免费资源的网址链接:

国内

1.中国科技论文在线(http://www.paper.edu.cn/

中国科技论文在线是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办的科技论文网站,该网站提供国内优秀学者论文、在线发表论文、各种科技期刊论文(各种大学学报和科技期刊)全文,此为还提供对国外免费数据库的链接。

2.中国预印本服务系统(http://prep.istic.ac.cn/eprint/index.jsp

中国预印本服务系统提供国内科研工作者自由提交的科技文章,一般只限于学术性文章。系统的收录范围按学科分为五大类:自然科学、农业科学、医药科学、工程与技术科学、人文与社会科学。

3.奇迹文库预印本论文(http://www.qiji.cn/

奇迹文库预印本论文系统收录的范围主要包括自然科学(理学、数学、生命科学等),工程科学与技术(计算机科学、信息处理、材料科学等),人文与社会科学(艺术、法学、政治、经济、图书情报学等),其它分类(科学随想、毕业论文、热门资料等)。奇迹文库预印本论文专门收录中文原创研究文章、综述、讲义及专著或其章节,同时也收录作者以外文写作的其它资料。

4. 香港科技大学图书馆知识库(http://repository.ust.hk/dspace/

香港科技大学图书馆知识库由香港科技大学图书馆用Dspace软件开发的一个数字化学术成果存储与交流数据库。收有该校教学科研人员和博士生提交的论文(包括已发表和待发表)、会议论文、预印本、博士学位论文、研究与技术报告等。

5.北大法律信息网(http://www.chinalawinfo.com/index.asp

北大法律信息网法规中心提供包括法律法规司法解释全库、中国地方法规库、中华人民共和国条约库、国际法律等多种不同类型的法规数据库,提供用户所需的法规文献;此外,还可以通过题目、作者、全文的方式查找所需的法学文献。

6.中国民间美术信息服务系统(http://www.seu.edu.cn/art/ar.htm

中国民间美术信息服务系统由东南大学艺术学系和信息中心联合制作。系统主要包括以下几方面的内容:中国各地民间美术分类介绍、中国民间美术作者研究介绍、中国民间美术专著与论文索引、中国民间工艺杂志索引等。

7.音乐数据库检索系统(http://202.120.13.26/music.htm

音乐数据库检索系统收集了一些著名的音乐家如贝多芬、莫扎特、巴赫、肖邦、柴可夫斯基等演奏的乐曲140多首,通过本数据库您可得到这些音乐家的生平介绍、演奏的乐曲简介,并通过MP3播放器播放他们所演奏的乐曲,为学校开设“交响音乐”选修课和“必听”和“选听”乐曲服务的。

8.中国知识产权网(http://www.cnipr.com/

中国知识产权网提供国内知识产权信息的检索、咨询服务。

国外

1.DOAJ:Directory of Open Acess Jorunals〔开放期刊目录〕(http://www.doaj.org/

DOAJ是一个重要的开放平台,目前已经收录了2387种期刊超过10万篇论文,其中有691种期刊可以直接检索全文,并且期刊的品种仍在不断增加。

2.HighWire Press〔海威出版社〕(http://highwire.stanford.edu/

HighWire Press是全球最大的提供免费全文的学术文献出版商,于1995年由美国斯坦福大学图书馆创立。最初仅出版著名的周刊“Journal of Biological Chemistry”,目前已收录电子期刊710多种,文章总数已达230多万篇,其中超过77万篇文章可以免费获得全文;这些数据仍在不断增加。通过该界面还可以检索Medline收录的4500种期刊包括1200多万篇文章,可看到文摘题录。HighWire Press收录的期刊包括:生命科学、医学、物理学、社会科学。

3.Find Academies Press〔论文搜索网〕(http://www.findarticles.com/

论文搜索网提供多种顶级刊物的上百篇论文,涵盖艺术与娱乐、汽车、商业与金融、计算机与技术、健康与健身、新闻与社会、科学教育、体育等各方面的内容。

4.The National Academies Press〔美国学术出版社〕(http://www.nap.edu/browse.html

NAP是由美国国家科学院(National Academies)创建的,出版美国国家科学院、美国国家工程学院、美国国家医学院、美国国家研究委员会发表的学术论文。NAP每年出版约200本有关科学、工程、健康及相关政策方面的书籍。提供2500多种可以免费网上阅览的电子图书,体现了在科学和健康领域最具权威性的见解和观点。

5.Sciencedirect〔科学直通车〕(http://www.sciencedirect.com/

科学直通车收录了包括物理工程学、生命科学、医学、人文与社会科学等方面的期刊2000多种,目前已超过了700万篇文章,并与350个科学、技术和医学出版商的刊物链接。

6.Sciseek〔科学探索网〕(http://www.sciseek.com/

科学探索网提供包括农林工程、化学、物理和环境方面的期刊链接

7.Scholargoogle(http://scholar.google.com/)

Google学术搜索提供可广泛搜索学术文献的简便方法。您可以从一个位置搜索众多学科和资料来源:;来自学术著作出版商、专业性社团、预印本、各大学及其学术组织的论文、图书、摘要和文章。Google学术搜索可帮助您在整个学术领域中确定相关性最强的研究。国外资料部分免费使用,中文资料提供与相关数据库链接,属有偿使用。

关闭窗口