当前位置: 首页  >>  信息速递  >>  正文
榴月,图书馆数据库达人赛现场演讲成功举办
2019-05-09 16:37  

5月8日晚,由图书馆主办的数据库利用达人赛现场演讲主题活动在图书馆310活动室成功举办。

本次活动在图书馆杨桂兰老师的指导下,书友会联动那蓝文学社、方言协会、手语协会等学生社团,从前期调研、活动策划、线上推广宣传到2019年4月22日现场宣传,吸引200多名学生预热报名。比赛前,图书馆工作人员精心组织,细致安排,组织了报名同学在空闲时间网上“参观”浏览图书馆网上电子资源,介绍了目前图书馆纸质藏书如何通过OPAC快速寻书的技巧,着重指导大家如何利用馆藏电子资源。比赛作品征集过程中,选手们在利用数字资源中不时提出各种问题,与图书馆老师进行互动交流,老师们及时线下答疑,或者通过书香美院QQ群、图书馆微信公众号留言等社交平台线上解答。参赛选手详细浏览了图书馆馆藏数据库的内容,依托网上资源的介绍结合自己使用数据库的感悟并用PPT的方式总结了各种馆藏数据库资源的优点,其中包含了中国知网(CNKI)、世界艺术鉴赏库、新东方多媒体学习库等数据库的使用技巧。经过初选,精选7名优秀选手结合自己的主题数据库PPT现场演讲。

演讲现场,图书馆孙鸿文馆长和杨桂兰、覃华兵和王萍老师等现场点评了参赛选手提交的PPT作品和现场演讲表现,并围绕图书馆电子资源平台应用、馆藏电子资源检索、使用技巧和法律风险等几个方面进行详细说明等。

通过本次活动,引发了现场学生有效利用图书馆电子资源促进学业提升的强烈共鸣,激起了同学们利用电子资源的愿望和兴趣。同学们相互交流,纷纷表示用行动表明坚持多读书,博览图书馆各种馆藏资源,营造良好的校园阅读氛围。

演讲现场一

演讲现场二

演讲现场三

       演讲现场四

 

关闭窗口