当前位置: 首页  >>  信息速递  >>  正文
读经典,学新知,链接美好生活----古典文学赏析系列讲座正式开场
2019-05-09 16:19  

中华民族自古崇尚读书,耕读传家、诗书继世的思想源远流长。5月7日晚,“师生共读,万卷共知”古典文学赏析系列讲座在我院B区教学楼B04—111大教室正式开场。系列讲座邀请了学院公共基础部副主任(语委办主任)朱中儒老师和数字艺术学院党总支书记李国俊老师,以“读经典,学新知,链接美好生活”为主题共同开讲,吸引了学院200多名师生现场听讲。

讲座由图书馆杨桂兰老师主持,导引现场听众扫码关注中图图书馆学会公众号,点击423平台,进入传统文化库,经典名著,师生码上共读。学院图书馆孙鸿文馆长致开场辞。

第一场讲座,朱老师为大家作《诗经》《唐诗三百首》鉴赏导读。他以时间为轴线,用简短的篇幅,发掘经典文化瑰宝,通过讲演各个时期的经典作品,使大家对中国古典诗歌有了基本的认识。朱老师指出,经典名著是人类思想艺术的精华,通过阅读经典名著可以陶冶性情,优游人生,放飞梦想……。

第二场讲座,由李国俊老师为大家作《古文观止》、《史记》和《论语》鉴赏导读。李国俊副研究员立足于古文经典阅读的方法论,通过对《古文观止》的作者背景、历代名篇选取的原则,文章特色,分享了经典古文的阅读方法。强调《史记》阅读,可以先从跌宕起伏的故事入手,激发学习兴趣,次及文章写法,以启迪个人思想,陶冶美德。尤其《论语》一书,短小精悍,义理深邃,宜读好记,传诵千古,自有其不衰之核心价值,于今天仍不失其教育意义,值得年轻学子下一番功夫,深耕细读,于个人学业、立身不无益处。

两位老师的讲演,深入浅出,幽默风趣:同学认真聆听,积极互动:现场不时响起热烈的掌声。讲座现场,朱中儒老师即席赋诗一首:

五律 题《唐诗三百首》

唐诗三百首,字字尽珠金。

盛世宏音壮,中华彩色新。

英灵垂宇宙,红日照古今。

仰止高山下,诗看李杜亲。

 

讲座现场

朱中儒老师鉴赏导读

师生互动

李国俊老师鉴赏导读

主持人导引书目平台

关闭窗口