当前位置: 首页  >>  信息速递  >>  正文
“书香美院、悦读相伴”卡通形象设计大赛成功举办
2017-06-09 09:08  

2017年6月5号,由16届文化艺术节组委会主办,图书馆承办的“书香美院、悦读相伴”卡通形象设计大赛评审活动在图书馆职工书屋举行,特别邀请公共基础部主任陈俊老师、视觉传达系副主任汪维山老师、学院团委书记施红斌老师、图书馆馆长孙鸿文老师担任本次活动专家评委对本次大赛的作品进行评审。

评审现场

首先,图书馆倪菁老师介绍本次活动的主题、前期宣传、组织情况以及作品的相关要求。本次大赛共征集作品18件,参赛选手来自学院的各个院系。5月18日至31日,开通微信网上投票,已选出最受欢迎作品为魔法阿特。经过专家评委的讨论最终选出1等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。颁奖仪式在6月8号晚上“演绎经典、悦读人生”情景剧表演活动顺利举行。

此次大赛为美院学子提供了一个设计交流和思维创新的平台,培养了同学们的创新意识,展现了美院学子昂扬的精神面貌和独特的风采与魅力。

环境艺术系书记杭海军老师为获得一等奖的学生颁奖

公共基础部主任陈俊老师为获得最受欢迎作品奖的学生颁奖

附部分获奖作品:

小香怡

设计说明:

“小香怡”卡通形象是一只带着作家帽看书的可爱的鹅,参照苏工艺美院“校宠”大白鹅。香怡手里拿着印有苏工艺美院校徽的书,正在聚精会神的看着,因为阅读充满兴趣,所以嘴角洋溢着开心的微笑。设计画内容积极,健康,向上。

魔法阿特

设计说明:

首先这是一本很古老的书,具有历史的厚重感,但是卡通形象向来比较可爱,就画成了一个略带可爱气息的智慧的老者。在他的手中拿着火把意思是希望之火,书本知识就是人类的希望,而他的披风上的图案显而易见是我们学校的标志。 整个设计就是说一位智慧的老者(古老的书本)在给我们工艺美院带来希望。

悦读

设计说明:

本卡通形象创意原点是因为‘‘书香美院,悦读相伴’’紧扣主题深思熟虑而创意出来的。工艺美院本就是美术生的天堂,在艺术生的眼中,最美的颜色莫过于高级灰,所以本卡通主要色调采用的就是高级灰配鲜艳的红色。

整体是根据猫的形象创意而来,猫具有亲和力积极健康向上。猫爱干净,反应和平衡首屈一指,正如美院图书馆这书香的气息和干净整洁的校园环境相呼应。

美院的图书馆是知识的海洋,将诗的海洋注入心房,犹如多巴胺在血液中流动。所以‘悦读’的嘴巴设计也是很有特点的,嘴巴咬着书,代表着对知识的渴望。

手以圆形代表,美院的拳头很有力量感,表达了美院的强大。

本卡通旁边用繁体字书写了一个大写的书字,表达了美院悠久的历史和图书馆韵藏着丰富的知识宝藏。

鹅博士与小娜

设计说明:

此作品是用板绘由简单的形体来完成,主要偏向于平面图像,设计过程中翻阅许多人设图,想找运用简单、具有灵性的、突出人设特色的图,经过多次修改终于完成此设计。

鹅博士是我们学校的校宝,经过我长时间的观察,发现鹅喜欢在图书馆前与人玩耍,此景象非常融洽,于是突发灵感,设计了鹅博士与小娜的图,鹅博士学识渊博,小娜又是聪明好学的学生,它俩既是师生也是朋友。设计偏向于平面,运用简单的线条和形体更能突出卡通形象的性格特征,也是经过很多筛选和修改设计出此作品。

关闭窗口