当前位置: 首页  >>  信息速递  >>  正文
读书•悟道--——相知˙冬至2016图书馆主题阅读活动之民俗沙龙成功举办
2016-12-28 13:38  

冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。古代民间有“冬至大如年”之说,其节日习俗传承已近3000年,是宝贵的非物质文化遗产。12月21日下午,苏州工艺美院图书馆2016主题阅读活动系列活动之民俗沙龙在图书馆三楼导读室圆满举办。教师读书会的成员和各系学生代表参加了本次活动,本次沙龙由公共基础部副主任兼语委会主任朱中儒老师主持,与会老师就相关问题展开热烈讨论。

主讲人是民俗学研究专业的周山华老师。他首先从长江文化、端午文化,民俗文化微信推介、民俗博物馆建立的意义等谈起,从中外节气民俗的比较,与中国二十四节气相比,民俗文化在世界各地都有自己的鲜明特色,外国的节气感知更多是依托鸟类的品种、昆虫、植物的变化体现季节的变化。曹春辉老师谈到,现在的80、90、95后更多从网上了解民俗,已不像祖父辈体验丰富多彩的民俗活动,建议以动漫画的艺术形式,发扬传承二十四节气等民俗文化。顾斌老师介绍,民俗文化包含了艺术、科学、哲学等,非遗二十四节气,每一个节气,体现一个季节变化。苏州园博园里的日晷园,推广了古代精算文化。吴文化地区,尽管四季并不分明,但饮食文化很分明,在江南吴文化中,苏州人讲究一年四季不时不食,冬至节,苏州的吃货们除了饺子、汤圆、吃糕,还要守冬至夜。

李闽老师从从秦汉风俗到到现代民俗,陕西地方民俗谈起,借鉴日本各个民间节日都有物质艺术形态,民俗的传承可以借助艺术形态,传承可以从娃娃抓起。民俗传承需要仪式感,与当地经济是否发达并不完全相关。

施红斌老师介绍了安徽地区的民俗,当地经济富足,民风民俗讲究,端午、冬至节等传统节日,当地有耍龙灯、吃南瓜饼、八仙过海等民俗表演,民俗文化不断传承绵延。

李程、李国俊和赵雄贵等几位老师,分别从地方志的角度,介绍了清明扫墓、冬至祭祖、腊月二十四送灶等各地民俗。

朱中儒老师从黑龙江地区冬至吃饺子说起,强调中国人敬畏自然传统不是落后。冬至节从周代起就有祭祀活动,宫廷和民间历来十分重视,在冬至时曾有“天子率三公九卿迎岁”的盛大礼仪,到民间百姓祭祖。随着时代的发展,尽管现在很多传统民俗已淡化,但事实上,我们真正的民俗文化融在传统生活文化中,在民间、在老百姓中间。

每逢佳节赋新诗。朱中儒老师即兴赋诗“冬至生阳万物兴,读书悟道语如金”。希望图书馆以本次沙龙活动为起点,开展丰富多彩的教师阅读交流活动,碰撞思想,激发创作设计灵感,推动书香美院的建设。

活动现场

座谈讨论现场

周山华老师发言

李闽老师发言

 

 

关闭窗口